REVIEW KURIKULUM EI BERSAMA DR ALI SAKTI dan Dr Andi Alfian PENELITI BI (bagian 2 habis)

Dekan Fakultas Ekonomi dan Manajemen UNIDA Gontor dalam sela-sela acara review kurikulum EI menerangkan bahwasannya kita jangan sampai mendidik mahasiswa untuk menjadi Qorun saat memahamkan ilmu ekonomi tanpa adanya konsep Islamisasi Imu. Jika dikembangkan lagi tujuan dari berekonomi dalam konteks konvensional adalah bagaimana meningkatkan daya konsumsi sehingga meningkat utility atau kepuasan. Seringkali dalam ilmu ekonomi konvensional tujuan dari berekonomin adalah memaksimumkan utility dengan memperbanyak konsumsi atau kekayaan. Hal ini sangat bertolak belakang dengan konsep Islam.

Dalam Islam, jika dikaitkan dengan perilaku rasulullah dan para sahabat, yang ada adalah bagaimana meningkatkan sedekah. Dan tingkat utilitinya akan lebih tinggi disaat kita memperbanyak sedekah. Epistemologi manusia yang dibangun dalam ekonomi konvensional adalah Human ekonomics bukanlah Human islamicus. Ada perbedaan yang sangat jauh dalam hal tersebut. Maka belajar ilmu ekonomi Islam benar-benar menjadikan mahasiswa berperilaku islami dalam berkonsumsi sehingga tidak menciptakan Qarun-Qarun baru dimasa mendatang.(Andi)