Monday Night Seminar “Pengenalan Financial Teknologi (FINTECH) Di Indonesia”

Senin, 26 Agustus 2019 Himpunan Mahasiswa Prodi Ekonomi Islam dapat melakukan rutinitas kajian Monday Night yaitu kegiatan yang dilaksanakan satu pecan sekali di Hall CIOS Universitas Darussalam Gontor.  Kegiatan yang diadakan dengan tujuan dapat memberikan tambahan pengetahuan bagi mahasiswa  Program Studi Ekonomi Islam yang umumnya tidak ditemukan di kelas. Pembahasan yang diberikan berkenaan dengan melihat isu-isu perkembangan zaman. Sebagai pemateri dalam kajian ini saudara Ainul Zamarkasyi mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam semester 7 yang juga menjabat sebagai ketua Dewan Mahasiswa (DEMA) Universitas Darussalam Gontor periode 2018-2019 dengan tema “Financial Tegnologi (FINTECH) Di Indonesia”.

Ainul menjelaskan bahwa di era sekarang teknologi merupakan hal yang penting di masyarakat, dimana kebutuhan kehidupan sehari-hari dapat terpenuhi terpenuhi dengan adanya teknologi. Dan dapat kita lihat dalam jasa keuangan yang saat ini merupakan sebuah tren yang sering kita sebut sebagai FinTech yang mana dengan adanya tersebut dapat membuat masyarakat lebih mudah dalam mengakses produk-produk keuangan, mempermudah transaksi dan juga meningkatkan literitas keuangan. Di Indonesia sendiri FinTech mempunyai beberapa jenis, antanya starup pembayaran, peminjaman, perencanaan keuangan, investasi ritel, pembiayaan, remitasi, dan riset keuangan. Diakhir materi beliau berpesan bahwa sebagai ekonom muslim hendaknya dapat memberikan respon yang baik dalam perkembangn zaman, terutama dalam FinTech sendiri dan tidak menggunakan selain yang dibolehkan oleh syariat Islam.

(Muhammad Rizal)

Ed. Akmal Fauzan