Keterlibatan Dosen Ekonomi Islam FEM UNIDA Gontor dalam Penelitian BI

Dalam beberapa kesempatan penelitian, Departemen Ekonomi dan Keuangan Syariah (DEKS) Bank Indonesia mengundang salah satu dosen Prodi Ekonomi Islam untuk turut membantu dalam penelitian. Program studi Ekonomi Islam mengutus salah satu dosennya, Atika Rukminastiti Masrifah, M.E.Sy. untuk menjadi utusan dalam membantu penelitian di DEKS. Beberapa penelitian tersebut antara lain Merancang Manajemen Risiko Pengelolaan Wakaf (28 Agustus 2017),  Technical Notes on Management Risk for Zakat Institution (12 September 2017), Technical Notes on Management Risk for Waqf Institution (2 Oktober 2017), serta  Merancang Model-model Lembaga Keuangan Syariah Berbasis Wakaf (3 Mei 2018). Kerjasama ini diyakini akan memberikan manfaat yang positif bagi kedua belah pihak. Bagi UNIDA, pengembangan teori akademis diharapkan akan semakin dekat dengan praktik perumusan kebijakan di bank sentral. Hal tersebut diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan kualitas hasil pendidikan dan keunggulan kompetitif program studi Ekonomi Islam di UNIDA Gontor. Semoga kerjasama dalam bidang penelitia serupa bisa dilaksanakan secara rutin di masa mendatang, tidak saja berupa penelitian yang melibatkan salah seorang dosen EI, namun juga pemaparan hasil kajian kerjasama antara kedua lembaga.