Evaluasi Panitia Diklat Kewirausahaan Pesantren

ini, beberapa mahasiswa semester 5 dan 7 Program Studi Ekonomi Islam
Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor ditunjuk sebagai comitte untuk
mengatur jalannya acara yang diikuti oleh 30 peserta perwakilan pondok
pesantren yang tersebar di seluruh provinsi Indonesia.

Sebagaimana biasa, ciri khas dari sebuah kepanitiaan yang ada di alam Pondok Modern Darussalam Gontor adalah mengadakan evaluasi di penghujung kegiatan. Betapa tidak, tahapan evaluasi sangatlah penting untuk mengukur sejauh mana target tercapai dan terlaksana dengan baik sesuai rencana. Di sisi lain, sektor yang dinilai belum mampu melaksanakan tugas sebagaimana mestinya dapat menjadi catatan untuk kepanitiaan selanjutnya.

Evaluasi Panitia Diklat Kewirausahaan Pesantren ini diadakan di Rumah Makan Ecco Kitchen. Turut hadir dalam acara evaluasi tersebut Kepala Prodi Ekonomi Islam al-Ustadz Mufti Afif, Lc. MA., sekretaris prodi Ekonomi Islam, Ustadzah Atika Rukminastiti Masrifas M.E.Sy, dan beberapa dosen Ekonomi Islam seperti ustadz Imam Hariyadi M.S.I., Ustadzah Tri Wijayanti septiatini M.Sc., dan Ustadzah Aqif Hilmia M.Pd. Selain itu, hadir pula Dekan Fakultas Ekonomi dan Manajemen UNIDA Gontor, al-Ustadz Dr Khoirul Umam M.Ec. sekaligus memimpin jalannya acara evaluasi.

Secara umum, Kepanitiaan Diklat Kewirausahaan Pesantren telah bekerja dengan baik. Hanya saja masih terdapat beberapa catatan baik dari ketua panitia, penanggung jawab acara, maupun pembimbing acara.

Catatan terbesar yang disampaikan ketua panitia adalah kurangnya
koordinasi antar bagian selama acara berlangsung. Akibatnya, acara demi acara terkesan
molor dan tidak tepat waktu.

Al-Ustadz Dr Khoirul Umam, M.Ec saat menyampaikan wejangan di depan para panitia Diklat Kewirausahaan Pesantren 2019

Lain halnya yang disampaikan oleh dosen pembimbing, bahwa dalam
kepanitiaan ini sayangnya masih ada beberapa panitia yang kurang memiliki sense of
belonging
terhadap tanggung jawab yang melekat dalam tupoksinya.

Selain itu, bagian publikasi dan jurnalistik kurang tanggap dalam
merilis artikel yang berkaitan dengan agenda acara yang sedang berlangsung
sehingga terkesan lamban. Tidak hanya bagian publikasi, bagian sekretaris belum
tuntas menyelesaikan dokumentasi acara.

Para panitia yang telah bekerja dengan baik tampak nikmat saat menyantap hidangan usai acara evaluasi

Di penghujung evaluasi, al-Ustadz Khoirul Umam memberikan wejangan
kepada panitia untuk selalu bekerja ikhlas dan maksimal dalam mengemban amanah.

Meskipun terdapat beberapa catatan, namun overall acara
diklat ini mendapat tanggapan positif dari para peserta diklat. Semoga kedepannya
setiap acara yang dihelat Prodi Ekonomi Islam dapat berjalan dengan baik dan
sukses. [A.M.Muhammad]